网站首页 / 科研动态

胆汁酸可以促进肠道再生

阅读次数:380 作者: 张医浩 发布时间:2020-10-13
[字体:  ]

胆汁酸可以促进肠道再生

 

    肠道干细胞可补充肠道上皮细胞,通常每周更新一次,并产生具有特殊功能的肠道细胞,例如抗菌保护,粘液分泌和营养素诱导的激素释放。当肠道损伤时,肠干细胞被激活并刺进受损上皮的修复和肠功能的恢复,但其机制尚不明确。

       近期,EPFL的克里斯蒂娜·舒恩詹斯(Kristina Schoonjans)领导的团队在《Gastroenterology》杂志上发表题为了“Bile Acids Signal via TGR5 to Activate Intestinal Stem Cells and Epithelial Regeneration”的研究。该研究发现将肠道细胞暴露于胆汁酸,不仅可以帮助它们生长为类器官小肠,而且还保留了它们分化为特定细胞类型的能力。胆汁酸甚至增加了分泌胰高血糖素样肽1(GLP-1)的细胞数量,GLP-1是一种重要的具有抗糖尿病作用的肠道激素。此外,他们还发现,胆汁酸激活的膜受体TGR5在肠干细胞中富集,当胆汁酸水平在肠道积聚时,例如饭后,它有助于肠干细胞的激活。在进一步研究中,研究人员培育了转基因小鼠来破坏TGR5在肠道干细胞中的功能。结果表明,胆汁酸不仅增加了小鼠肠道中肠道干细胞的数量,而且通过TGR5参与的机制促进肠道再生,从而保护小鼠免受急性结肠炎的侵袭。

      研究表明,BAs通过激活ISCs中的TGR5促进肠上皮的再生,导致SRC和YAP的激活及其靶基因的激活。肠腔内内源性BAs的释放足以促进ISC更新并驱动损伤后的再生。这提示我们每吃一次食物就会触发胆汁酸分泌到肠道,通过胆汁酸对肠道干细胞的作用,刺激肠道的再生和维持正常功能。同时也警示:众所周知不良的饮食习惯会长期增加进入肠道的胆汁酸水平如食用高脂肪食物,可能会加剧肠道干细胞的增殖,并破坏体内肠道的稳态,转化为癌症。

 

参考文献:Giovanni Sorrentino et al. Bile Acids Signal via TGR5 to Activate Intestinal Stem Cells and Epithelial Regeneration, Gastroenterology (2020).

 

撰写人:陈建容/朱华龙

扫一扫在手机打开当前页