网站首页 / 科研动态

内源性代谢产物α-酮戊二酸延缓衰老小鼠的寿命并降低发病率

阅读次数:538 作者: 张医浩 发布时间:2020-09-30
[字体:  ]

内源性代谢产物α-酮戊二酸延缓衰老小鼠的寿命并降低发病率

 

        抵抗衰老延长寿命一直是医学界的研究热点之一。近日,由美国巴克老龄化研究所(The Buck Institute for Research on Aging)和新加坡国立大学(National University of Singapore)的科学家合作研究发现,把一种名为α-酮戊二酸(AKG)的天然代谢产物添加到日常饮食中后,成功地延长了老年小鼠的寿命,并增加了小鼠的健康生存时间。

        AKG参与机体许多基本生理过程,是机体三羧酸循环中重要的代谢中间产物,是连接细胞内碳-氮代谢的关键节点。此外,AKG还是多种染色质修饰酶(包括组蛋白脱甲基酶和涉及DNA脱甲基化的Tet酶)的辅助因子。

        先前的研究发现,给予线虫、果蝇等简单生物补充AKG可以延长寿命,该文章首次在哺乳动物中发现了AKG抗衰老的证据。研究人员在18月龄(相当于50多岁人类)小鼠饲料中添加CaAKG(AKG的钙盐形式)进行补充,直至小鼠去世。结果发现与没有补充AKG的小鼠相比,雌性小鼠的平均寿命延长了12%,在外观上,喂食AKG的小鼠毛发更黑亮,其颜色和光泽与对照相比都有显著改善。而雄性小鼠虽然没有明显的寿命延长,但它们保持了更长的健康生存时间。研究人员应用了基于临床相关的脆弱指数测量方法来评估小鼠的健康跨度,结果表明,补充CaAKG降低了雌性和雄性动物衰老表型的发生率和严重程度,并降低了疾病发病率。进一步研究发现,来自AKG处理的小鼠的脾脏T细胞产生更高水平的白细胞介素(IL)-10,而且这种影响具有性别特异性,这表明AKG通过在机体中产生更高水平的IL-10和减少全身炎症可能是一种潜在的抗衰老机制。

        这篇文章的发现指出了一种潜在的安全的人类干预措施,这为延长人类寿命以及改善老年人生活质量的相关研究提供了新的思路。

 

参考文献:Asadi Shahmirzadi A, Edgar D, Liao CY, et al. Alpha-Ketoglutarate, an Endogenous Metabolite, Extends Lifespan and Compresses Morbidity in Aging Mice. Cell Metabolism 2020;32(3):447-456.e6.

 

撰写人:陈旭/路雪

扫一扫在手机打开当前页