网站首页 / 论文在线

孕期1-硝基芘暴露增加子代青春期小鼠过敏性哮喘易感性

阅读次数:550 作者: 张医浩 发布时间:2020-08-21
[字体:  ]

孕期1-硝基芘暴露增加子代青春期小鼠过敏性哮喘易感性

      近年来,随着科技和经济的飞速发展,环境污染问题以及与之相关的疾病健康问题接踵而至。硝基多环芳烃是一类重要的环境污染物,它可由化石燃料燃烧、工厂作业和机动车辆尾气直接排放到大气中,也可由其母体多环芳烃与氮氧化物经气相和非均相反应生成。1-硝基芘(1-NP)是硝基多环芳烃的典型代表物质,已经被证明能够产生多种毒性作用。肺脏作为1-NP的重要靶器官,1-NP是颗粒物诱导慢性阻塞性肺疾病的主要毒性成分,并且1-NP也会诱导肺上皮的DNA损伤,这表明1-NP暴露会影响呼吸道疾病的发生发展过程。我们课题组前期研究也表明母体孕期1-NP暴露会诱发胎儿宫内生长受限并干扰雌性子代神经行为发育。哮喘作为最常见的慢性非传染性呼吸道疾病之一,但是鲜有研究探究其在生命早期尤其是胎儿发育期1-NP暴露对出生后代哮喘的影响作用。

      本研究旨在探讨孕期1-NP暴露对青春期子代过敏性哮喘易感性的影响。母鼠全孕期经灌胃暴露100 μg/kg 1-NP,同期对照组被给予溶剂对照,子代小鼠分别于出生后第23、29和36天腹腔注射10 ml/kg OVA工作液(20 µg OVA溶于0.1 mL无菌生理盐水中,并与50 µL氢氧化铝佐剂充分混匀)致敏,一周后进行1% OVA雾化吸入激发,连续激发3天。正如我们预料,OVA致敏小鼠肺部气道和血管周围有大量炎症细胞聚集,并伴有气管壁增厚。有趣的是,孕期1-NP暴露加剧了子代致敏小鼠肺气道和血管周围炎性细胞浸润,尤以嗜酸性粒细胞为主。虽然1-NP对气管平滑肌增生和气道基底膜胶原沉积影响不大,但孕期1-NP暴露加剧了子代OVA致敏小鼠气道杯状细胞增生、粘蛋白基因Muc5ac mRNA上调以及黏液分泌。此外,孕期1-NP暴露明显上调了致敏小鼠肺组织Th2细胞因子IL-5蛋白表达,说明孕期1-NP暴露可能通过Th2极化从而增加子代过敏性哮喘易感性。

      综上所述,孕期1-NP暴露可增加青春期子代小鼠过敏性哮喘易感性,提示母体环境污染物暴露可能是影响后代过敏性哮喘的重要因素,这为青春期过敏性哮喘病因学提供了新的依据。

 

已发表论文:

Lu X, Tan ZX, Wang B, Li J, Hu B, Gao L, Zhao H, Wang H, Chen YH, Xu DX. Maternal 1-nitropyrene exposure during pregnancy increases susceptibility of allergic asthma in adolescent offspring. Chemosphere, 243:125356, 2020.

 

2020年8月21日

撰写人:路雪

扫一扫在手机打开当前页