网站首页 / 科研动态

乳酸的新作用:恢复抗肿瘤免疫细胞活力

阅读次数:28 作者: 张医浩 发布时间:2022-09-19
[字体:  ]

乳酸的新作用:恢复抗肿瘤免疫细胞活力

 

        乳酸(带有额外质子的乳酸盐)与癌症生长和免疫抑制有关。最近对人类肺癌患者的研究表明,乳酸可以取代葡萄糖成为大多数组织的主要燃料来源。然而,关于乳酸对抗肿瘤免疫的作用科学家们仍知之甚少。

        近日,来自德克萨斯大学西南医学中心研究团队的一项最新研究发表在《Nature Communications》上。在这项研究中,研究人员给结肠癌或黑色素瘤小鼠皮下注射了乳酸盐,给对照组荷瘤小鼠注射了葡萄糖溶液。他们发现,乳酸治疗显著抑制了肿瘤生长。而相比之下,葡萄糖的作用相对较小。在经基因工程改造缺乏CD8+T细胞的小鼠中进行同样的实验时,乳酸对肿瘤的抑制作用被阻断。这表明,乳酸介导的抗肿瘤效力主要是由肿瘤中的CD8+T细胞所驱动的。此外,乳酸还能显著改善抗癌疫苗的效果,并增加了注射到荷瘤小鼠体内培养的 CD8+T细胞的抗癌反应。进一步的单细胞RNA测序分析表明,乳酸治疗增加肿瘤中浸润的CD8+T细胞数量。与对照组动物相比,乳酸治疗组小鼠的CD8+T细胞表达了更多与干细胞样T细胞相关的基因,但表达与T细胞耗竭标志物相关的基因较少,这使它们更适合有效地对抗癌症。

        该研究首次阐明乳酸在多种肿瘤模型中通过增加CD8+T细胞促进了抗肿瘤免疫。这一发现有望被用于开发新的策略,从而增强免疫疗法的抗肿瘤效果。此外,由于运动可以提高内源性乳酸水平,因此该研究也暗示了运动有助于增强免疫力以对抗癌症。

 

参考文献:Feng, Q., Liu, Z., Yu, X., Huang, T., Chen, J., Wang, J., Wilhelm, J., Li, S., Song, J., Li, W., Sun, Z., Sumer, B. D., Li, B., Fu, Y. X., & Gao, J. (2022). Lactate increases stemness of CD8 + T cells to augment anti-tumor immunity. Nature communications13(1), 4981. https://doi.org/10.1038/s41467-022-32521-8

 

撰写人:袁智/常伟

 
扫一扫在手机打开当前页