网站首页 / 科研动态

父母有炎症性肠病,后代易患自闭症?

阅读次数:71 作者: 张医浩 发布时间:2022-09-12
[字体:  ]

父母有炎症性肠病,后代易患自闭症?

 

        自闭症(ASD,亦称孤独症)是一种慢性神经发育疾病,临床表现为社交沟通困难、兴趣受限和重复行为等。其病因复杂,遗传和环境因素都被认为会导致ASD。IBD是一种慢性自身免疫疾病,临床表现为免疫系统失调、肠道微生物群改变、微量营养素吸收不良和贫血。父母罹患IBD的这些临床特征是否与孩子ASD存在关联,目前知之甚少。

        近日,由英国布里斯托大学的Christina Dardani领衔的研究团队,在《自然·医学》期刊发表重要研究成果。她们通过四项互补的遗传和流行病学研究发现,父母,特别是母亲,罹患IBD与孩子罹患ASD风险增加密切相关。未经调整的分析表明,父母患IBD及其亚型与孩子患ASD密切相关。即使调整相关因素后,母亲患IBD仍与孩子患ASD显著相关(OR=1.32,p<0.001)。在对母亲患UC或克罗恩病与孩子ASD的分析中,也观察到类似的结果。与母亲相比,父亲IBD与孩子ASD关联较弱,但仍显著相关(OR=1.09,p=0.012)。随后使用连锁不平衡回归(LDSC)分析发现,ASD的遗传易感性与IBD、UC或克罗恩病之间不存在遗传相关性。另外PRS分析表明,母亲UC和克罗恩病的多基因风险与孩子更高的ASD平均评分显著相关(UC:βPRS=0.02,P =0.03;克罗恩病:βPRS=0.03,P=0.004)。让人意外的是,孩子的IBD及其亚类多基因风险评分与ASD无关。研究者也发现父母患UC的遗传易感性与孩子患ASD存在因果关系(OR=1.04,P=0.006),但IBD和克罗恩病的遗传易感性对ASD影响较弱。研究者还发现,父母患ASD的遗传易感性与孩子患IBD、UC或克罗恩病之间没有因果关系。

        总的来说,这项研究结合了四项互补的遗传和流行病学研究,从不同角度阐明,父母IBD与孩子ASD存在关联,而且母亲效应更强。

 

参考文献 :Sadik A, Dardani C, Pagoni P. Parental inflammatory bowel disease and autism in children. Nat Med. 2022 Jul;28(7):1406-1411. doi: 10.1038/s41591-022-01845-9.

 

撰写人:朱欣欣/张潇逸

扫一扫在手机打开当前页