网站首页 / 科研动态

来自妈妈的保护伞:母体病原体感染可提高胎儿免疫力

阅读次数:84 作者: 张医浩 发布时间:2021-09-05
[字体:  ]

来自妈妈的保护伞:母体病原体感染可提高胎儿免疫力

 

        近年越来越多证据支持“训练免疫”,即先天性免疫系统内的组成部分也可能受到炎症或感染的影响。然而母体在不同发育阶段的感染经历如何影响后代免疫系统的机制目前尚不清楚。近日,Yasmine Belkaid研究组在Science发表的工作声称发现母体感染后促进了后代免疫力提高,揭示了免疫系统的基本发育窗口以及感染所引起的宿主免疫印记(Host immune imprinting)与表观遗传组学变化。

        该研究首先建立了一个温和的母体特异性感染模型,之后对比母体后代的淋巴细胞组成,发现表达RORγt的CD4+ T细胞(TH17细胞)数量在感染后出现明显提高,且主要位于肠道中。然后作者排除了分娩后或哺乳期母体微生物群改变的影响,证实母体感染引起的肠道TH17细胞数量增加是在宫内获得的。

        同时作者怀疑母体感染对于胎儿免疫记忆的影响可能通过调节细胞因子含量而造成,通过检测与体外注射方式证实:IL-6对于母体病原体感染对后代免疫的影响是充分且必要的。

       接着为揭示上调的IL-6如何影响胎儿后代的“免疫记忆”,作者检测了IL-6对胎儿肠道的作用。发现肠道上皮细胞中与细胞命运决定相关的众多基因的基因组可及性(即开放性)显著上升,涉及肠道发育、肠道上皮细胞分化以及肠道上皮细胞身份建立。该结果与动物体内验证结果一致。

        总的来说,该项工作发现胎儿产前发育过程中遇到的轻微感染可以导致肠道上皮干细胞的持久改变,从而增强对肠道感染的抵抗力。母体感染的影响是组织特异性的,主要由细胞因子IL-6介导,在胎儿发育过程中作用于肠道上皮干细胞。母体感染改变了后代的免疫,其代价是增强了对肠道粘膜炎症的易感性。因此,母体病原体感染为胎儿撑起了一把写入“免疫记忆”的保护伞。

 

参考文献:Lim AI, McFadden T, Link VM, Han SJ, Karlsson RM, Stacy A, Farley TK, Lima-Junior DS, Harrison OJ, Desai JV, Lionakis MS, Shih HY, Cameron HA, Belkaid Y. Prenatal maternal infection promotes tissue-specific immunity and inflammation in offspring. Science. 2021;373(6558):eabf3002. doi:10.1126/science.abf3002.

 

 撰写人:徐飞祥/宋亚平

扫一扫在手机打开当前页