网站首页 / 科研动态

运动通过免疫系统抑制肿瘤生长

阅读次数:259 作者: 张医浩 发布时间:2020-11-02
[字体:  ]

运动通过免疫系统抑制肿瘤生长

 

    运动不仅能够锻炼身体,而且具有减缓恶性肿瘤的进展,改善多种癌症预后的功能。但是运动是如何发挥对癌症抑制作用的机制尚未明确。

    近日来自瑞典卡罗林斯医学院和英国剑桥大学的研究员在eLife上发表了题为Cytotoxic T-cells mediate exercise-induced reductions in tumor growth的研究成果,其解析了运动减缓小鼠的癌症进展的机制。研究人员使用FVB自交系小鼠癌症模型进行评估,一段时间后发现与不活动的小鼠相比,定期运动小鼠显著降低了小鼠肿瘤的生长并增加了其存活时间,接着发现在运动小鼠的这三个组织中CD8+T细胞频率显著增加,且CD8+T细胞的耗竭减少了脾脏和肿瘤中的CD8+群体。代谢组学研究又发现,运动减少了骨骼肌中糖酵解代谢物的水平,增加了TCA代谢物的水平。最后,研究人员发现移植的靶标特异性CD8+T细胞具有增强的抗肿瘤能力,且功效持久。

    总之,运动可以激活抗癌免疫细胞的几种分子和代谢物的产生。这些结果有助于更深入地了解我们的生活方式如何影响我们的免疫系统,可以为新的抗癌免疫疗法提供一些信息。

 

参考文献:Helene Rundqvist, Pedro Veliça, Laura Barbieri, et al. Cytotoxic T-cells mediate exercise inducedreductions in tumor growth. eLife 2020.

                                                    

撰写人:李荣/李建

                                                        

扫一扫在手机打开当前页