网站首页 / 科研动态

硬膜外分娩镇痛是否增加儿童自闭症风险?一个需要关注的问题

阅读次数:359 作者: 张医浩 发布时间:2020-10-21
[字体:  ]

硬膜外分娩镇痛是否增加儿童自闭症风险?一个需要关注的问题

 

       自闭症是比较严重的儿童发育障碍性疾病,其病因尚不清楚。

     著名期刊JAMA Pediatrics于2020年10月12日一篇论文,基于队列研究表明:产妇应用硬膜外分娩镇痛,与其孩子发生自闭风险增加相关。该研究者对147895名儿童进行了随访观察,其中109719名儿童的母亲在分娩时使用了硬膜外镇痛。发现:应用硬膜外镇痛的孕妇分娩儿童中有1.9%被诊断为自闭症谱系疾病,而未应用硬膜外镇痛孕妇分娩的儿童中仅有1.3%被诊断为自闭症谱系疾病。在校正协变量之后,仍发现,硬膜外镇痛组增加了37%的自闭症发生风险;并且风险随着镇痛持续时间的延长而增加。研究人员说,其潜在机制不清,但这项研究的结果显示,需要关注硬膜外麻醉对儿童长期神经发育障碍的影响。

     硬膜外分娩镇痛是分娩镇痛的金标准,被广泛应用于分娩过程中。美国产科麻醉和围手术学会、美国麻醉医师学会、小儿麻醉学会、美国妇产科学院和美国母婴医学学会于论文发表当天发布紧急声明,宣布:硬膜外麻醉不会引起自闭症,对产妇和婴儿都安全。相关性并不一定是因果关系,美国学会保证:母亲在分娩期间使用硬膜外镇痛与婴儿发生自闭症的风险之间并不存在因果关系。

        有关硬膜外镇痛与自闭症发生之间的关系,仍需进一步深入研究。

 

参考文献:

Qiu C, Lin JC, Shi JM, et al. Association Between Epidural Analgesia During Labor and Risk of Autism Spectrum Disorders in Offspring. JAMA Pediatr. Published online October 12, 2020. doi:10.1001/jamapediatrics.2020.3231.

https://www.asahq.org/about-asa/newsroom/news-releases/2020/10/labor-epidurals-and-autism-joint-statement

 

撰写人:孙聪聪/熊永伟

扫一扫在手机打开当前页