网站首页 / 学术交流 / 海外研修

2016-2017 赵玲俐赴莫尔豪斯医学院研修

阅读次数:601 作者: 王华 发布时间:2018-03-28
[字体:  ]

 

莫尔豪斯医学院之行的学习总结

 

2016年9月8日,我们一行5人到达美国乔治亚州亚特兰大莫尔豪斯医学院,进行了为期半年了教学培训学习。莫尔豪斯大学是马丁路德金的母校,被称为黑人的哈佛,而莫尔豪斯医学院是莫尔豪斯大学的研究生学院,MD的学生都是百里挑一的精英学生。我们有幸进入MD的教室,与他们一起听课。

与国内不同的是,MD学生们每人都有一台学校专门配的笔记本电脑。教授们提前把做好的ppt放到莫尔豪斯医学院专用的网址“black board”上,以供学生们提前下载预习。MD的学生上课都很认真,他们直接在电脑上用触控笔做笔记,这些电子笔记直接记录在教授的PPT上,可以在网上直接互相交换学习。教授们有时会在课堂上做些小测试,这时考试系统就发挥了它的作用,ExamSoft是考试专用软件,教师们在ExamSoft中预先输入想问的问题和对应的答案,形成一个题库。在进行考试时,学生们只要打开这个软件,互联网络就会屏蔽掉其他所有的网络,仅有此软件在工作。题目都是选择题,但出的很灵活,不通过思考一般难以给出答案。每个人选择好了答案,老师的软件端就会得到分析好的结果,每个答案有多少人选择,会给出一个柱状图,最后老师通过讲解,告诉大家正确的答案。除了临堂小测验,正式的考试也依赖于此系统。在考试完,教师就能得到所有学生的成绩。本人认为,本系统对于国内学校同样适用,值得考虑引进。

他们的考试时间跟国内有所不同,比如,消化道共上了5次课,每次90分钟,当消化道部分上完后,基本上给一周的间隔时间,就会进行本段的测验,通过ExamSoft软件进行评分。每次考试的成绩对于他们而言都很重要,关系到他们毕业时的总成绩,所以每个人对每次考试都很认真的准备。

除了阶段性的考试以外,每个阶段还会进行小组讨论。由代课老师给出医学案例,并提出问题,放到blackboard上,同学们自由下载。将学生分为8-10组,每组由2个老师负责。因为每组的2个老师来自于不同的教研室,对小组讨论的案例不一定很熟悉,所以教师所用的案例版本与学生的不同,会给出每个问题的答案和解释,而且在小组讨论进行前,教师都会进行专门的培训,由代课教师将案例和问题向大家解释清楚。这种小组讨论的形式对于学生理解每一阶段的学习,进一步融会贯通非常有帮助。

在学生的课表上有很多叫做independent study的部分,相当于国内的自习,而他们的自习更有目的性,基本上每个阶段性的课程结束后会有数次的自习,不安排任何课程。国内也有自习课,但是与课程的进度关系不大,可以进一步改善。

我们的培训除了和学生一起上课,参加考试软件培训,参加小组讨论培训外,还要每两周进行一次报告,将自己在国内将要进行的课程用英语进行教学演示,由熊志刚教授和Peter院士对每次的报告进行评价和修改,两位教授知识渊博,对每个人的报告都有独到的见解,这使我常常得到新的启发。

感谢安徽医科大学和莫尔豪斯医学院能给我提供这样一次机会,此次莫尔豪斯医学院之行,将使我终身受益。

 

扫一扫在手机打开当前页