网站首页 / 学术交流 / 学术报告

中国科学技术大学张智教授应邀来我系作学术报告

阅读次数:619 作者: 王华 发布时间:2018-03-19
[字体:  ]

    2018年1月12日下午,我院卫生毒理学系和环境毒理学实验室有幸邀请中国科学技术大学生命科学学院张智教授来我院作2018年首场学术报告,题为“慢性痛-抑郁症共病的神经机制研究”。我院副院长徐德祥教授出席并主持了报告会。我院多个学科系老师、研究生和本科实习生参加了学术报告会。

   疼痛已被认为是一种疾病,慢性痛更是被称为“不死的癌症”。慢性痛伴抑郁是一种生理心理双重疾病,与大脑神经环路密切相关。张智教授从全新的“介观”角度以通俗易懂的语言向广大师生讲解了小鼠慢性痛伴抑郁行为背后的复杂神经环路,同时介绍了目前有关神经环路研究所采用的先进的病毒标记、示踪神经元技术。会后,张智教授还就抑郁症、疼痛等疾病相关的科学问题与现场师生开展了深入探讨和交流。

    张智教授现为中科院脑功能与脑疾病重点实验室副主任,中组部“青年千人计划”获得者和科技部973计划首席科学家,其研究领域为慢性疼痛及其相关情绪障碍的表观遗传机制。他先后主持国家自然科学基金重大研究计划、教育部博导基金等项目,研究成果先后在Nature MedicineThe Journal of Neuroscience等国际知名期刊上发表。

 

                                                                                                   (高蓝、王华)

扫一扫在手机打开当前页